Участники научно-патриотической экспедиции нашли и обследовали пункт ГГС

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

«Стоит железяка в зарослях», — именно так ответили жители д. Охват Пеновского района участникам научно-патриотической экспедиции «Западнодвинье: на пути к истокам», решивших пополнить перечень исследуемых в рамках экспедиции объектов, включив в него впервые за 23-летнюю историю экспедиции пункт государственной геодезической сети (ГГС).

Научно-патриотическая экспедиция проходила с 29 июля по 8 августа. В состав экспедиции, возглавляемой проректором Тверского государственного университета, профессором Высшей школы экономики Андреем Зиновьевым, вошли 24 человека. Основная часть команды связана со школой №17 г.Твери и ее туристическим клубом «Непоседы». Главным объектом наблюдения экспедиции стала река Западная Двина и прилегающие к ней территории.

Воочию посмотреть, что из себя представляет пункт ГГС, из чего он состоит, участники экспедиции решили на этапе ее подготовки, предварительно обратившись в Управление Росреестра по Тверской области за получением точных координат пунктов ГГС, расположенных поблизости.

«Работу по обследованию пунктов ГГС тверской Росреестр проводит в рамках реализации программы «Национальная система пространственных данных, — поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ольга Новосёлова. Государственная геодезическая сеть позволяет равномерно и с необходимой точностью определить на всю страну единую систему координат и высот, оперативно выполнять геодезические и картографические работы, обеспечивать решение важнейших народно-хозяйственных и оборонных задач. Именно поэтому так необходима сохранность и бережное отношение граждан к пунктам ГГС. В 1 полугодии 2022 года специалистами тверского Росреестра обследовано 80 пунктов ГГС. К сожалению, 11 из них, оказались утраченными».

 

Как показывает практика, частичная или полная утрата геодезических пунктов происходит при строительстве или ремонтных работах, разработке карьеров, ведении сельскохозяйственных работ. Наружные знаки – металлические пирамиды – срезают и сдают на металлолом. Но пункт ГГС, который нашли участники экспедиции Елена Потехина и Иван Федоров, оказался в отличном состоянии. Объект располагался в лесу примерно в четырехстах метрах от дороги, однако добраться до него оказалось делом совсем нелегким.

«Преодолев большой участок пути с довольно густыми зарослями, мы увидели первую часть пункта – наружный знак, представляющий собой железную пирамиду высотой примерно 3 метра, — делится своими впечатлениями организатор экспедиции, руководитель туристического клуба «Непоседы» Елена Потехина. — К пирамиде была прикреплена табличка с надписью о том, что пункт охраняется государством. О существовании второй, скрытой части пункта (центра), мы предварительно узнали от специалистов тверского Росреестра. Как нам объяснили, центр пункта ГГС размещается в земле на глубине примерно полметра. Чтобы убедиться в его целостности, пришлось поработать лопатой. В целом это был новый и интересный для нас опыт. Поиски пункта и его обследование мы запечатлели на фотоаппарат и по возвращению к остальным участникам экспедиции рассказали обо всем ребятам. Что же касается фотографий, то по завершению экспедиции мы передали их в тверской Росреестр для дальнейшего использования в работе».

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров,  федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

 

Контакты для СМИ

Макарова Елена Сергеевна,

помощник руководителя

Управления Росреестра по Тверской области

+7 909 268 33 77, (4822) 78 77 91 (доб. 1010)