Новшества в сфере кадастрового учета обсудили на круглом столе в тверском Росреестре

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

21 июля в Управлении Росреестра по Тверской области прошел круглый стол с участием кадастровых инженеров, посвященный вопросам, связанным с основными изменениями законодательства в сфере кадастрового учета.

В мероприятии, приуроченном к предстоящему празднику Дню кадастрового инженера*, приняли участие представители тверского Росреестра, регионального филиала Федеральной кадастровой палаты, ассоциаций СРО «Кадастровые инженеры» и СРО «Объединение профессионалов кадастровой деятельности», а также «Национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров».

Во вступительном слове заместитель руководителя Управления Росреестра по Тверской области Ирина Миронова обратила внимание присутствующих на то, что от качества документов, подготовленных кадастровыми инженерами, зависит качество данных, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, а также качество предоставления услуг Росреестра. «Ключевой задачей ведомства является сокращение сроков предоставления услуг заявителям, а также снижение числа приостановок и отказов в проведении учетно-регистрационных действий, — подчеркнула Ирина Миронова. — И здесь мы с вами, уважаемые коллеги, должны двигаться в одном направлении».

В ходе мероприятия начальник отдела государственной регистрации недвижимости №2 Галина Жижина подробно разъяснила участникам круглого стола законодательные новшества, касающиеся изменений формы межевого плана и технического плана, акта обследования, декларации об объекте недвижимости, а также требований к их подготовке.

Кроме того, она отметила, что в настоящее время утверждены типовые договоры подряда на выполнение кадастровых работ. Их новые редакции содержат обязательство заказчика уплатить обусловленную договором подряда цену в полном объеме после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы в соответствии с таким договором подряда (как один из вариантов оплаты цены по договору).

Освещая тему основных изменений в предоставлении государственной услуги по лицензированию геодезической и картографической деятельности, заместитель начальника отдела геодезии и картографии Управления Александр Копыткин подробно остановился на изменении способа подачи заявления о предоставлении лицензии, а также сокращении сроков предоставления государственной услуги.

Далее участникам круглого стола была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы, на большинство из которых сразу же были предоставлены исчерпывающие ответы.

Завершилось мероприятие торжественным награждением представителей кадастрового сообщества, достигших наиболее высоких результатов на профессиональном поприще, кадастровых инженеров, принявших участие в акции тверского Росреестра «Наследие Победы» по постановке на кадастровый учёт воинских захоронений и памятников воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., а также победителей конкурса «Верхневолжье глазами кадастрового инженера».

Директор Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» Ольга Федорова: «Сегодняшнее мероприятие оказалось информативным и прошло в очень позитивном ключе. Информация, полученная в рамках круглого стола, несомненно, будет использоваться коллегами в их дальнейшей работе. Законодательство, связанное с кадастровой деятельностью, постоянно меняется, и такой формат взаимодействия тверского Росреестра с представителями кадастрового сообщества позволяет своевременно решать многие вопросы, имеющие практический характер».

*День кадастрового инженера традиционно отмечается 24 июля. Дата выбрана не случайно – в этот день в 2007 году был принят Федеральный закон № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», во многом изменивший систему учёта недвижимого имущества. Именно этим законом введено такое понятие, как «кадастровый инженер». В России этот праздник отмечается исполнителями кадастровых работ на протяжении уже 14 лет.

О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному контролю (надзору) в области геодезии и картографии, федеральному государственному земельному контролю (надзору), федеральному государственному контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, национального объединения саморегулируемых организаций кадастровых инженеров,  федеральному государственному надзору за деятельностью саморегулируемых организаций операторов электронных площадок. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

 

Контакты для СМИ

Макарова Елена Сергеевна,

помощник руководителя

Управления Росреестра по Тверской области

+7 909 268 33 77, (4822) 78 77 91 (доб. 1010)

69_press_rosreestr@mail.ru

https://rosreestr.gov.ru/site/

https://vk.com/rosreestr69

https://t.me/rosreestr69

 

170100, Тверь, Свободный пер., д. 2