Осторожно! Тонкий лёд!

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

В связи с установившейся положительной среднесуточной температурой воздуха ледовый покров на водных объектах Тверской области становится рыхлым и на многих водоемах появляются проталины. Суточные перепады температуры отрицательно влияют на структуру льда, возможно появление разломов, что обуславливает крайнюю опасность выхода на лед. Кроме того, в процессе весеннего таяния у берегов рек, озер, водохранилищ появляются полосы льда — забереги, которые отличаются крайней непрочностью.
В соответствии с оперативными прогнозами возникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории региона Главное управление МЧС России по Тверской области предупреждает о ежедневном повышении вероятности возникновения происшествий, обусловленных выходом людей и выездом техники на лёд водоемов.
Наибольшая вероятность такого рода происшествий прогнозируется на территориях: Болотовского, Весьегонского, Вышневолоцкого, Зубцовского, Калининского, Калязинского, Кимрского, Конаковского, Осташковского, Пеновского, Селижаровского, Торопецкого районов.
В целях профилактики гибели людей на водоемах в период таяния ледового покрова Главное управление МЧС России по Тверской области рекомендует:
1. Обеспечить своевременное оповещение и информирование населения, отдыхающих и приезжих, в том числе с использованием специализированных технических средств оповещения и информирования населения, о прогнозе возникновения происшествий, обусловленных выходом людей и выездом техники на лёд водоемов.
Запретить выезд автотранспорта на водные объекты путем установки специальных информационных знаков (аншлагов) и перекрытия съездов автотранспорта на лед.
2. Организовать выступления в районных и местных средствах массовой информации по доведению правил поведения населения и меры безопасности на водных объектах.
3. Усилить профилактическую, агитационно-пропагандистскую и разъяснительную работу, том числе:
— осуществлять патрулирования береговой черты водоемов в целях профилактики выхода на лед, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, с привлечением полиции и общественных организаций;
— проводить беседы в трудовых коллективах, учреждениях образования по правилам поведения на льду, особенно о контроле за детьми со стороны взрослых;
— распространять памятки «О правилах нахождения и поведения на льду».
4. Поддерживать в постоянной готовности аварийно-спасательные формирования к действиям по предназначению.
5. Определить порядок взаимодействия с территориальными органами федеральных органов исполнительно власти и АСС Тверской области на территории района.