О рекомендациях для населения по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

О рекомендациях для населения по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в период майских праздников

Продолжать строго соблюдать режим самоизоляции.
Максимально ограничить контакты:
— воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме;
— отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе;
— не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями);
— для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи.
Если всё же решили выехать за город — необходимо придерживаться следующих правил:
1. В пути:
— отдайте предпочтение личному транспорту или такси (так вы сможете минимизировать контакты с посторонними);
— при пользовании общественным транспортом: используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей
(двери, поручни) обработайте руки кожным антисептиком; не дотрагивайтесь необеззараженными руками до лица; не принимайте пищу в общественном транспорте.
2. На отдыхе:
— не расширяйте круг общения, проведите майские праздники с теми, с кем контактировали (находились в одной квартире на самоизоляции) в будние дни; избегайте
контактов/общения с соседями по дачному участку и компаниями на отдыхе на природе, соблюдайте социальное дистанцирование (1,5 м);
— гражданам пожилого возраста (старше 60 лет) и лицам, имеющим хронические заболевания, лучше остаться дома;
— соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд;
— находясь на природе, не забывайте, что начался сезон активности клещей: не ходите по нескошенной траве, оденьте закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, используйте
репелленты, регулярно проводите само- и взаимоосмотры.
3. Безопасное питание:
— перед приготовлением и приемом пищи вымойте руки под проточной или бутилированной водой либо обработайте руки кожным антисептиком;
— овощи и фрукты рекомендуется мыть проточной водой;
— соблюдайте температурный режим хранения продуктов питания;
— не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниями, включая COVID-19.
При ухудшении самочувствия немедленно примите меры по самоизоляции и обратитесь за медицинской помощью (вызов на дом).