«Прямые выплаты»

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

С 1 ЯНВАРЯ 2020 ГОДА ПОСОБИЯ БУДУТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ ПО-НОВОМУ

 

С 1 января 2020 года Тверская область перейдет на «Прямые выплаты».

Что это означает?

С нового года выплата пособий по материнству и детству, оплата больничного листа будет осуществляться не работодателем, а Фондом социального страхования напрямую работникам.

Переход на прямые выплаты гарантирует получение пособий независимо от финансового положения работодателя, уменьшит вероятность ошибок при расчете пособий и обеспечит правильность и своевременность их начисления.

 

Пособия, которые будет платить ФСС напрямую:

  • Пособие по временной нетрудоспособности (начиная с 4 дня нетрудоспособности);
  • Пособие по временной нетрудоспособности в связи с нечастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (с 1 дня нетрудоспособности);
  • Единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • Пособие по беременности и родам;
  • Единовременное пособие при рождении ребенка;
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • Оплата дополнительного отпуска (сверх ежегодного предоставляемого) на период лечения, проезда к месту лечения и обратно, предоставляемого работнику, пострадавшему на производстве.

 

Пособия, которые будет платить работодатель:

  • Пособие на погребение;
  • Оплата 4-х дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом;
  • Пособие по временной нетрудоспособности (первые три дня);

 

Работник, как и прежде, должен будет представить работодателю документы на выплату пособия  (листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и др.) и написать соответствующее заявление  (по утверждённой форме).

В заявлении необходимо выбрать способ получения пособия:

  • Для пособий по материнству и детству: либо карта МИР (указывается только номер карты), либо почтовый перевод
  • Для пособия по больничному листу: банковский счет / банковская карта (любая) или почтовый перевод

После получения документов работодатель в течение 5 календарных дней направляет документы в региональное отделение Фонда, а Фонд в течение 10 дней с момента получения документов назначает и выплачивает пособие.

 

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Первоначальная выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет производится в сроки, указанные выше. В последующие месяцы пособие будет приходить в период с 1 по 15 число каждого месяца (фиксированной даты нет).

 

Еще одно существенное изменение в системе прямых выплат — получение справки 2-НДФЛ о суммах выплаченных пособий, справок о доходах для субсидий и др. Если сейчас работники получают их по месту работы, то с 1 января 2020 года они должны будут обращаться в региональное отделение Фонда.

 

Всю информацию о переходе на прямые выплаты можно посмотреть на сайте Тверского регионального отделения Фонда социального страхования — http://r69.fss.ru/392726/index.shtml

 

Информация

ГУ – Тверского регионального отделения

Фонда социального страхования РФ