Разъяснения по ТКО

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

С 25 сентября 2019 г. в Российской Федерации начнут функционировать единая государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов и система контроля обращения с опасными отходами I и II классов опасности.
Создание и механизм действия указанных систем регулируется Федеральным законом от 26.07.2019 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»».
Закон разработан в целях исполнения подпункта «д» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 13 октября 2017 г. N Пр-2066 и поручения Президента Российской Федерации от 2 ноября 2017 г. N Пр-2236, а также является основой для реализации федерального проекта «Создание инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I и II классов опасности» (далее — федеральный проект), утвержденного Протоколом заседания проектного комитета по национальному проекту «Экология» от 21 декабря 2018 г. N 3, во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Он направлен на качественные преобразования в области обращения с чрезвычайно опасными (I класс опасности) и высокоопасными отходами (II класс опасности) с целью создания современной системы управления такими отходами и обеспечения экологической безопасности при обращении с ними.
Предусматривается, что государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов создается в целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами, в том числе планирования и контроля в указанной сфере.
В государственной информационной системе учета твердых коммунальных отходов будет содержаться информация об источниках образования твердых коммунальных отходов, о местах и нормативах их накопления, тарифах в сфере обращения, заключенных договорах по обращению с отходами и об объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов.
Единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания и размещения твёрдых коммунальных отходов будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.
Кроме того, полномочия по разработке федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждаемой Правительством Российской Федерации, возложены на Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Согласно пункту 7 статьи 13.3 будущей редакции Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» федеральная схема обращения с твердыми коммунальными отходами будет опубликована для всеобщего доступа на официальном интернет-сайте Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Наряду с указанным, появится государственная информационная система контроля за обращением с отходами I класса опасности (например, трансформаторы, конденсаторы, отработанные ртутные термометры) и II класса опасности (таковыми являются аккумуляторы, автопокрышки, масла, щелочи, кислоты). Данная система предоставит возможность ведения учёта движения отходов I и II классов опасности от источников их образования до мест обработки, утилизации либо размещения.
Субъектом, на который возложены полномочия по созданию государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности, является государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».

И.о. межрайонного прокурора
советник юстиции Т.А. Бутримова