По земле

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

Нормами земельного законодательства предусмотрен принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов.

При переходе права собственности на здание, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой недвижимостью и необходимой для ее использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Покупатель недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым строениями и необходимым для их использования, также на праве аренды.

Таким образом, к покупателю недвижимости переходят те обязанности и права на земельный участок, которые принадлежали продавцу.

В связи с этим, условия пользования землей, в том числе ставка арендной платы, для нового арендатора остаются такими же, какими были для прежнего.

Позиция отражена в определении Верховный Суд Российской Федерации от 26.03.2019 № 305-ЭС18-22413.

 

Конаковский межрайонный прокурор

советник юстиции                                                                           Н.В. Фоменков