Пресс релиз

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

Тверская область переходит на «нулевой травматизм»

 

«Нулевой травматизм» или Vision Zero – Это качественно новый подход к организации профилактики травматизма, объединяющий три направления: безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства.

Сегодня все граждане, работающие по трудовым договорам, застрахованы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. За них работодатель отчисляет страховые взносы в ФСС. Эти средства предназначаются как для выплаты страхового обеспечения и реабилитации в случае получения производственной травмы, так и могут быть направлены на профилактику и предотвращения случаев травматизма. Именно профилактика выходит на первый план в рамках концепции нулевого травматизма: лучше предотвращать травмы и болезни, чем бороться с их последствиями.

«Ставится цель полностью исключить производственный травматизм на предприятиях, для чего концепция предусматривает семь «золотых» правил. В их числе — личный пример лидеров — руководителей предприятий, демонстрирующих соблюдение правил безопасности; работа по выявлению угроз и учету рисков для здоровья при конкретных видах работ; развитие профессиональных навыков и повышение квалификации работников для грамотного пользования новыми средствами производства и средствами индивидуальной защиты,  а также мотивация работников путем их привлечения к решению вопросов охраны труда», — пояснила заместитель управляющего Дина Максименкова.

Для продвижения и реализации Концепции «Нулевого травматизма» ФСС начинает работать с работодателями, привлекать к участию в глобальной кампании и разработке передовых программ охраны труда.

В Тверской области сохраняется позитивная тенденция к снижению производственного травматизма. За последние 10 лет количество случаев травматизма на предприятиях сократилось в 3 раза. Существенно уменьшилось и число случаев производственного травматизма с тяжелыми последствиями (со 118 в 2008 году до 48 – в 2018) и количество впервые выявленных профзаболеваний (с 95 до 10). Тенденция к снижению травматизма обусловлена не только объективными причинами (ликвидация или переориентация технически устаревших и опасных производств), но и участием работодателей области в финансировании превентивных мер. В 2018 году за финансированием обратилось 669 организаций. Сумма расходов составила 73,5 млн рублей, из которых 12 млн рублей были направлены на проведение спецоценки условий труда.

 

Информация ГУ – Тверского регионального отделения Фонда социального страхования РФ