Самая травмоопасная отрасль в Тверской области – здравоохранение

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

В Тверской области с января по декабрь 2018 года произошло 180 несчастных случаев на производстве (135 – легкие, 39 – тяжелые, 6 – смертельные) и 9 случаев профессиональных заболеваний. Количество случаев производственного травматизма снизилось на 7,7% по сравнению с прошлым годом (со 195 до 180), однако в текущем году увеличилось количество случаев профессионального заболевания. Рост по сравнению с предыдущим годом составил 28,6% (с 7 до 9). По статистике, травмы на работе чаще всего получают мужчины, а профзаболевания – женщины: в 2018 году травмы получили 119 мужчин (4 мужчинам установлено профзаболевание) и  61 женщина (5 женщин получили профзаболевание).

Тверское отделение ФСС приняло участие в расследовании 76 несчастных случаев на производстве. Их результаты показали, что основными причинами производственных травм являются: нарушение требований безопасности и правил дорожного движения, а также нарушение технологического процесса. В разрезе районов области наиболее часто несчастные случаи происходили на предприятиях Нелидово (14 случаев), Торжка (10 случаев), Ржева (10 случаев), Вышнего Волочка (7 случаев), а среди отраслей производства самыми травмоопасными в Тверской области являются лесная и деревообрабатывающая промышленность, здравоохранение.

Наиболее часто травмы на производстве в 2018 году получали сотрудники следующих организаций: АО «Нелидовский ДОК» (11 случаев), ГБУЗ «КБСМП» (7 случаев), ОАО «ТВЗ» (4 случая), филиал ООО «СТОД» в г. Торжок – завод  «Талион Терра» (3 случая), ООО «Ржевкирпич» (3 случая).

Все работники, которые пострадали на производстве, в случае установления им степени утраты профессиональной трудоспособности, получают страховое обеспечение —  это 100% оплата больничного листка, единовременные и ежемесячные выплаты. На данный момент единовременную выплату получили 69 человек на общую сумму 12,4 млн рублей. Ежемесячные выплаты получают 4983 человека, сумма расходов составила 348,0 млн рублей.

Помимо страховых выплат Фонд оплачивает расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве. Она включает в себя широкий спектр видов помощи: от приобретения лекарственных препаратов и технических средств реабилитации до профессионального переобучения и обеспечения специальным автомобилем. Так, в 2018 году пострадавшие получили 466 технических средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий, 230 пострадавших получили путевки на санаторно-курортное лечение, 11 человек обеспечены автомобилями.

Работники, получившие тяжелые травмы на производстве, проходят комплексное лечение. За каждым работником закрепляется реабилитационный менеджер, который сопровождает пострадавшего на всех этапах лечения. На сегодняшний день 37 человек закончили лечение, из них 27 – вернулись к труду.

 

Наталья Кириллова, начальника отдела страхования от профессиональных рисков Тверского регионального отделения ФСС РФ:

— Какая возрастная категория травмируется у нас чаще всего? Самая трудоспособная — работники от 20 до 40 лет (69 человек). В этом году, например, в области увеличилось количество молодых людей в возрасте 20-29 лет, которые получили травмы на работе. В 2017 году их было 30, в этом году 34. Поэтому для Фонда первостепенное значение имеет комплексная реабилитация пострадавших, возвращение их к активной жизни.  Бывают травмы, которые не позволяют человеку вернуться на прежнее место работы или продолжить работу в прежней сфере. В этом случае мы помогаем переобучить и  получить новую специальность и совместно с Центром занятости ищем подходящие вакансии для устройства на работу.

Информация ГУ –

Тверского регионального отделения

Фонда социального страхования РФ