ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

В соответствии с пунктом 7 постановления Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» установлены сроки действия паспорта гражданина:
— от 14 лет – до достижения 20-летнего возраста;
— от 20 лет – до достижения 45-летнего возраста;
— от 45 лет – бессрочно.

При достижении гражданином (за исключением военнослужащих, проходящих службу по призыву) возраста 20 и 45 лет паспорт подлежит обязательной замене.

Для замены паспорта устанавливается тридцатидневный срок, исчисляемый с даты появления основания для его замены. В случае пропуска гражданином предусмотренного для замены срока его паспорт является недействительным.

За проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту) ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Согласно ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ за указанное правонарушение, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге административный штраф составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                                        Е.Н. Толмачев