Что делать, если Вас оскорбили?

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме квалифицируется по ч. 1ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).
За совершение административного правонарушения по части 1 указанной статьи предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

В случае, если Вы считаете, что Вас оскорбили, то необходимо с соответствующим заявлением обратиться в полицию.
Возбуждаются дела об указанном административном правонарушении прокурором и в соответствии со ст. 23.1 кодекса рассматриваются мировыми судьями.

Нередко на практике возникает необходимость дополнительного выяснения обстоятельств дела, дачи правовой оценки, выяснения данных о лицах, участвующих в конфликтной ситуации.

На прокурора ложится обязанность по обеспечению полного, всестороннего, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств дела, которые он должен процессуально подкрепить при помощи доказательств.
На основании ст. 28.5 КоАП РФ прокурором выносится мотивированное постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. В случае, если прокурором не будет установлено достаточных оснований о наличии в действиях лица признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 КоАПРФ, то прокурор выносит постановление об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Данное постановление возможно обжаловать в суд.

При обращении в полицию с заявлением об оскорблении необходимо знать, что срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ по ст. 5.61 КоАП РФ составляет 3 месяца.

 

 

Межрайонный прокурор

младший советник юстиции                                                                  Н.В. Фоменков

исп. МолчановаО.А.

4-29-78