Ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы

Размер шрифта [ A+ ] [ A- ]

В соответствии с частями 1, 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые регулируют, в том числе, отношения в части порядка определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии.
В соответствии с пунктом 81(9) Правил, ввод приборов учета в эксплуатацию осуществляется исполнителем без взимания платы.
Согласно пункту 81(14) Правил ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 — 81(9 настоящих Правил. Установленный прибор учета, в том числе после поверки опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.
Исходя из буквального толкования вышеуказанных норм права, законодатель предусмотрел возмездный порядок поверки прибора учета лишь при условии выхода его из строя или выявления повреждения пломб. Таким образом, Правилами предусмотрено взимание платы лишь за повторное опломбирование индивидуального прибора учета в случае повреждения пломбы и знаков поверки на данном приборе учета потребителем или третьим лицом, во всех остальных случаях ввод в эксплуатацию и опломбирование прибора учета производится исполнителем коммунальных услуг бесплатно.
Кроме того, Правила не предусматривают взыскание платы за опломбировку прибора учета в случае его самостоятельного монтажа собственником и подачи некорректно составленной заявки либо иных нарушений допущенных в процессе замены вышедших из строя приборов на новые. В соответствии с пунктами 81(4), 81(5) Правил несоответствие прибора учета требованиям Правил, выявленное исполнителем (управляющей компанией) в ходе проверки, является основанием для отказа ввода прибора учета в эксплуатацию, а не для начисления платы за его опломбировку.

 

Заместитель межрайонного прокурора

советник юстиции                                                                                                        Е.Н. Толмачев